17.07.2009

Мелькают эпохи.

Сегодня, прогуливаясь по окраинам в темноте, понял, что есть повод написать в блог:) Так получилось, что подняв в голову, я заметил высоко на проводах болтающийся предмет. Присмотрелся - о! Старая знакомая:) Магнитофонная кассета "Сони" одиноко раскачивалась на ветру. Вот он - безжалостный технический прогресс, перемалывающий свои собственные достижения.
Я вспомнил юность. Тогда, в брежневское время, кассетный магнитофон был довольно редкой вещью. Я даже и не припомню у кого из сверстников он был. Помню, что бобинные магнитофоны кое у кого были. Еще помню наш с братом (именно наш, не родителей ) первый кассетный магнитофон "Весна" (стоил он в начале 80-х больше 300 советских рублей - сумасшедшие деньги). А уже чуть позже стали появляться японские магнитофоны. Это было что-то. Легкие, красивые, удобные, с кучей прибамбасов - они морально подавляли простых советских людей. В них влюблялись и они становились предметом культа. Иметь такой магнитофон считалось очень даже круто. Грубо говоря, двухкассетник в середине 80-х стоил под 2000 рублей(!) Понятно, что позволить себе такую штучку могли далеко не все. Тем более, что они не продавались в кредит в магазинах:) И вообще в магазинах не продавались.
Помню, что мы пацаны не могли понять почему они такие легкие. Выдвигались совершенно разнообразные предположения. Одну гипотезу я помню до сих пор. Дескать на самом деле, японские магнитофоны такие же тяжелые как и советские. Просто хитрые японцы закачивают в корпус магнитофона инертный или какой-то еще хитрый и легкий газ. Вот он-то и делает их технику легкой. Этакие воздушные шарики с водородом, стремящиеся взлететь в небо:) Говорилось это так уверенно и такими взрослыми людьми, что невольно начинал сомневаться, а вдруг так и есть? Почему не поверил? Да дома тщательно рассмотрел своего "японца" и будучи смышленым парнем быстро понял, что герметичности нет ни какой. Более того, сквозь бегунки эквалайзеров и другие щели можно было спокойно рассматривать внутренность - гипотеза лопнула:)
А кассеты (импортные) стоили 10-15 рублей. При покупке мы важно выбирали "хромированные", а не "окись железные" кассеты (это типы магнитного покрытия). Смешно сейчас вспоминать насколько важно было знать сколько дорожек записывает (или воспроизводит) магнитофон, сколько там у него головок, какая частота подмагничивания ну и т.д. Советские кассеты были убогого вида и качества. Назывались, что-то типа МК-61 (МК - это магнитофонная кассета, а что такое 61 я до сих пор не знаю). Кассеты записывались, перезаписывались иногда до дыр. Мы обменивались с друзьями записями всяких там групп.
Ну а потом грянул технологичный гром. В нашу жизнь ворвались маленькие блестящие диски - СиДи:) Эпоха пленки ушла, кассеты выбрасывались, магнитофоны пылились:)
Тогда можно было часто наблюдать картину - магнитные ленты на деревьях, заборах... Это мне и напомнила сегодня кассета. Ну а дальнейшее все уже знают - СD тоже погибли, появились DVD, теперь и они исчезают, уступая место более быстрым и компактным флешкам. Технический прогресс набирает обороты. Маховик раскручен и остановить его уже не получится (да и не надо).
Ой, сейчас вспомнил как на моем первом компьютере был жесткий диск объемом аж.... 1,8 гигов:) А больше тогда и не выпускались. И все помещалось и система и вся моя информация- вот в чем парадокс. А сейчас все измеряется терабайтами и не хватает:( А хитрые японцы продолжают выращивать супер-пупер-микро кристаллы с огромной "памятью". Ну что же .... скоро будем наблюдать кругом валяющиеся терабайтные "винты" .... прикольно:)

П.С. ( от 18-07-2009 :)) Когда какой-то вопрос "западет" в голову - то мозг будет искать ответ, пока не найдет. Вчера я написал про кассеты МК-61 и еще что-то подсознательно смутило меня. Сейчас понял - не совсем правильно вспомнил название. Правильно МК-60. И теперь понятно что такое 60 - это время воспроизведения (то есть две стороны по 30 минут)! Еще вспомнил, что были МК-90. Может еще какие-то были, но хватит пока озарений:)
Free Translation